Membuat Pupuk Organik Fermentasi Ikan | Ikan yaitu satu diantara bahan pupuk organik yang paling. Daging
ikan memiliki kandungan nutrisi makro serta mikro yang komplit, memiliki
kandungan hormon perkembangan, juga protein serta asam lemak yang sangat baik
untuk mikroorganisme yang menguntungkan untuk tanaman.
Pupuk ikan yang paling baik yaitu hidrolisat ikan, dimana semua
sisi ikan dicampurkan dengan cara enzimatik. Nutrisi hidrolisat ikan sama juga
dengan ikan utuh, bedanya hidrolisat ikan berupa cair hingga dapat lebih
gampang diserap akar serta dapat juga diberikan pada tanaman lewat penyemprotan
ke daun (foliar feeding). Untuk meng-hidrolisis ikan membutuhkan peralatan
serta ketrampilan khusus, karenanya juga sebagai alternatif saya bakal sharing
langkah bikin POC dari fermentasi ikan.
fermentasi ikan yang bakal saya ulas disini memakai bahan ikan segar,
juga sebagai perbandingan emulsi ikan yang datang dari limbah pemrosesan minyak
ikan serta tepung ikan saja telah sangatlah bagus untuk pupuk, jadi dapat
disebut POC fermentasi ikan ini mutunya diantara hidrolisat ikan serta emulsi
ikan.
Kita teruskan ke beberapa bahan serta langkah membuatnya.
Beberapa
bahan Pupuk Organik Cair Fermentasi Ikan
- 5 kg ikan lele Clarias sp. (tentukan yang bobotnya 200 gr per
ekor)
- 2 kg gula merah
- 44 gr ragi roti
- 100 ml yogurt tanpa ada rasa
- 10 liter air minum
Kenapa ikan lele? lantaran menurut pandangan saya ikan lele
gampang diperoleh di manapun, saya meyakini beberapa besar petani serta
peternak membudidayakannya. Umpamanya mesti beli, pasti tak susah memperoleh
ikan lele segar, lantaran umumnya ikan lele di jual dalam keadaan hidup. Bila
dalam artikel ini saya mereferensikan ikan tuna sirip biru pasti artikel ini
jadi kurang berguna
Beberapa
langkah pembuatan pupuk organik cair fermentasi ikan
- Bersihkan jerohan serta darah ikan lele, potong kepalanya, sisi
yang digunakan dalam pembuatan POC cuma daging serta tulang ikan lele, sisi
yang lain dapat dipakai untuk pupuk.
- Sesudah dibikin bersih serta dicuci dengan air bersih, potong-potong daging
ikan lele sehalus mungkin lalu haluskan dengan jus atau grinder.
- Larutkan gula merah dengan air panas.
- Masukkan ikan lele, larutan gula merah, ragi roti ke fermenter.
- Aduk searah sampai tercampur rata.
- Tutup rapat fermenter serta biarlah selama 72 jam.
- Masukkan yogurt ke fermenter.
- Aduk searah sampai tercampur rata.
- Tutup rapat fermenter serta biarlah selama 14 hari.
- Sesudah 72 jam + 14 hari, saring POC dengan kain sampai didapat POC yang bersih
serta bebas ampas.
- Sterilkan POC dengan autoclave untuk mematikan mikroorganisme.
- Taruh POC dalam wadah yang bersih, rapat serta terlepas dari cahaya matahari (ultraviolet).
Pada intinya dalam fermentasi juga berlangsung sedikit sistem hidrolisis namun
tak selarut sistem hidrolisis dengan enzim + sedikit pemanasan, karenanya
endapan yg tidak larut semakin banyak. Endapan yg tidak larut dapat diberikan
pada tanaman. Meskipun telah difermentasi, bau amis ikan masih tetap ada walau
agak samar-samar, hal semacam itu normal serta tak perlu dicemaskan. Namun bila
akhirnya larutan berbau busuk, amis, menyengat serta bikin kepala pusing
berarti fermentasi tidak berhasil, umumnya pemicunya lantaran peralatan yang
dipakai kurang bersih.
Langkah
Penggunaan Pupuk Organik Cair Fermentasi Ikan
Untuk disiramkan pada perakaran encerkan 5 ml POC dengan 1 liter
air, sedang bila untuk disemprotkan pada daun encerkan 2, 5 ml POC dengan 1
liter air.
Interval penyemprotan yang ideal 7 hari sekali, janganlah
disiramkan atau disemprotkan tanpa ada diencerkan terlebih dulu.
POC fermentasi ikan ini reaksinya cepat terlihat, terlebih pada
tanaman dengan perkembangan daun yang cepat seperti sayur-sayuran serta
kacang-kacangan. Akhirnya serupa dengan pupuk hidrolisat ikan, kekurangannya
baunya lebih amis dibanding hidrolisat ikan.
0 Komentar untuk " Membuat Pupuk Organik Fermentasi Ikan "