Pemangkasan tidak cuma menggunting daun, namun memotong cabang dan ranting supaya daun bonsai jadi kecil. Prinsipnya dengan pemakasan cabang dan ranting bonsai, bakal menumbuhkan cabang dan ranting baru yang makin banyak dengan ukuran daun lebih kecil yang pasti, ini dikarenakan terjadinya perebutan makanan.
Berikut ini panduan memotong daun bonsai supaya jadi kecil :
- Pemangkasan pada cabang dan ranting tak dapat dikerjakan sampai habis. Pemangkasan hanya hingga panjang cabang dan ranting yang tersisa 3–4 helai daun. Jika habis, cabang atau ranting akan ikut mati dan tak menumbuhkan cabang dan ranting baru.
- Pemangkasan hanya dapat dikerjakan pada cabang dan ranting tua, yang warnanya tak hijau lagi dengan ukuran daun sudah besar.
- Spesial pada bonsai dengan daun jarum seperti pohon pinus, pemangkasan dapat dikerjakan 2 kali setahun. Tengah untuk jenis bonsai berdaun agak besar seperti beringin dan siantho atau dewo ndaru, pemangkasan bisa dikerjakan setiap waktu sembari memerhatikan keadaan cabang atau ranting yang sudah tua.
- Penyiraman mempunyai dampak pada pengecilan daun. Oleh karena itu penyiraman dikerjakan sesedikit mungkin saja, supaya penguapan lebih sedikit dan memaksa daun sesuaikan dengan situasi itu. Penyesuaian itu bikin ukuran daun jadi lebih kecil.
- Pakai juga media pasir yang mempunyai ukuran 3 mm, supaya air tak terserap di dalamnya.
- Letakkan bonsai ditempat yang terserang matahari langsung. Jika di simpan ditempat teduh menyebabkan daun akan tumbuh ke ukuran semula.
0 Komentar untuk " Cara Membuat Daun Bonsai Menjadi Kecil "